五河县

五河县第七届“青少年模拟法庭”比赛成功举办

发布时间:2019-12-03 阅读次数:603次 分享到:

12月1日上午,团县委联合县关工委、县委政法委、县司法局、县教体局、县法院、县检察院举办五河县第七届“青少年模拟法庭”比赛。各主办单位相关负责同志出席本次活动,全县各中学团委书记及来自头铺初中、五河县职业技术学校、南师大附校五河分校、五河三中教育集团、朱顶初中、申集初中6所中学的师生代表近200人参与此次活动。

 

 

在模拟庭审过程中,6支代表队按照抽签顺序,开展了一场别开生面的“青少年模拟法庭”竞赛,在比赛中,参赛学生围绕社会关注的青少年热点问题,以刑事案件为脚本,从校园欺凌、校园抢劫、校园敲诈勒索等方面为切入点,选取现实生活中常见典型案例进行“审判”。

 

 

经过紧张激烈的角逐,五河三中教育集团获得本次比赛一等奖,来自6所学校的6位选手分别获得“小小法官”、“小小辩护人”、“小小公诉人”称号。

 

 

 

青少年模拟法庭是一种新颖的普法教育形式,此次活动旨在让青少年在角色扮演的过程中,了解案件给予启示,亲自参与真实案例的模拟开庭审理,切身感受法律的庄重威严、公平公正,进一步增强青少年社会主义法治观念,有效预防青少年违法犯罪,营造尊法学法守法用法的良好氛围。

关闭 收藏 打印

Copyright © 2017共青团蚌埠市委员会版权所有   主办:蚌埠市共青团   承办:蚌埠市人民政府

电话:0552-2042417   传真:0552-2042417   邮箱:bbtswbgs@163.com   DESIGNED BY WAHHU