怀远县

90后退伍村书记的坚守与耐心

发布时间:2020-02-28 阅读次数:720次 分享到:

疫情就是命令,防控就是责任。龙亢镇西园村“90后”村书记马琰曾经是一名光荣的解放军战士,退伍后依然保持作风,面对疫情,他毫不畏惧,始终奋战在疫情防控第一线。

疫情防控开始后,马琰就开始下户排查湖北返乡人员,村里有户武汉返乡人员,马琰向他解释武汉返乡人员需要进行居家隔离,这位武汉返乡人员却恼火了:“我被隔离了,我吃什么,喝什么,谁来照顾我父母。”马琰依旧耐心解释道:“你安心居家隔离,需要的东西我都会买好送到家门口,你父母我也会照看好的。”自此,马琰每日都会在入户进行测量体温时,将返乡人员所需的食材和日用品购买好一起送去,同时每日带领村医按时去为患有慢性病的老两口量血压、送降压药,保证其身体情况稳定。

 

 

被问到你被这样对待不恼火吗?马琰笑着回答到:“群众其实也没坏心,只是当说到被隔离时还有后顾之忧,只要我们认真做好政策解释、后勤服务等,他们还是能理解的。”

 

 

村里一位患有精神疾病的村民每日都会出门在自家后面的地里散散步,由于疫情防控需要村民少出门,尽量居家隔离。这位患者不乐意了,还耍起了脾气,药也不吃了,觉也不睡了,很快病情发作了,开始打人,砸东西等。发病时父母也不能控制,立即就想到了马琰,便找到马琰,说明了情况。马琰立刻来到家中,耐心地对患者进行劝说,并每日抽出一定的时间来陪他聊天,一日三次按时来提醒他服药。

 

 

几天过去,患者的情况好转了,患者父母脸上也重新展现了笑容,患者父母说道“马琰这孩子啊,你别看年龄不大,为民服务的这颗心可真是没话说,有什么困难只要向他反映,他都会立即想办法帮助我们解决,这才是我们群众的贴心人呐!”

 “守土有责、守土尽责、守土负责”,马琰带领村“两委”干部在西园村这片土地上积极响应党和国家的号召,想人民所需所盼,解群众所急所困,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

关闭 收藏 打印

Copyright © 2017共青团蚌埠市委员会版权所有   主办:蚌埠市共青团   承办:蚌埠市人民政府

电话:0552-2042417   传真:0552-2042417   邮箱:bbtswbgs@163.com   DESIGNED BY WAHHU