怀远县

七彩假期——怀远青年志愿者带领乡村留守儿童暑期走进怀远消防大队

发布时间:2019-09-12 阅读次数:96次 分享到:

暑假来临,一边是在外务工的父母,一边是缺少父母陪伴的留守儿童,如何让孩子安全快乐地度过暑假,又成为摆在家长和团组织面前的难题。而随着“七彩假期”志愿服务项目的实施,这一问题得到了有效解决。

按照“假期集中服务,用好已有阵地,鼓励长期对接,支持示范项目”的活动思路,怀远县支湖学校团总支联合栖蒙公益培训班在暑假期间面向猴洞村留守儿童,围绕计算机培训、安全教育等内容,开展“七彩假期”志愿服务,切实为有需要的农村留守儿童提供帮助和服务。7月23日,怀远县支湖学校团总支书记张保桥和栖蒙公益培训班负责人李蒙带领30余名乡村留守儿童来到怀远县消防大队开展消防安全知识学习活动。

 

 

活动开始,怀远县消防大队消防员为“七彩假期”的留守儿童们讲解各类消防器材,并详细介绍了破拆钳、切割机、消防锯等设备的使用方法,让现场的孩子们大开眼界。

 

 

随后,怀远县消防大队的消防员们带领孩子们参观他们的集体宿舍。方方正正的“豆腐块”、干净整洁的宿舍环境,展现出消防员们的优良作风。消防员们还现场给孩子们演示了“豆腐块”的叠法,给孩子们树立了学习的榜样。

在参观学习中,孩子们对家庭火灾的预防、火灾逃生常识、人工紧急救援的基本方法有了全面的了解。

 

 

据悉,栖蒙公益留守儿童计算机培训班的留守儿童们平常在猴洞村党群服务中心内按照课程安排学习计算机知识和办公自动化软件操作,同时不定期邀请县蓝天救援队、县消防大队、县公安局、县地震局、县卫健委等相关领域的专业人员进行安全培训。

李蒙表示,下一步将继续创新公益培训内容,积极探索适宜农村环境的培训形式,帮助我们村里的孩子开拓眼界,吸收先进信息和知识。

张保桥表示,留守儿童作为一个特殊的群体,他们的健康成长需要全社会的重视,这不仅关系到他们的美好明天,更关系到国家和民族的未来。期待更多的组织和个人参与到关爱留守儿童的行动中来。

关闭 收藏 打印

Copyright © 2017共青团蚌埠市委员会版权所有   主办:蚌埠市共青团   承办:蚌埠市人民政府

电话:0552-2042417   传真:0552-2042417   邮箱:bbtswbgs@163.com   DESIGNED BY WAHHU