活动公告

关于组织开展2018年蚌埠市“青年文明号开放周”活动的通知

发布时间:2018-07-05 阅读次数:1355次 分享到:

各县、区团委,各直属团委,驻蚌单位团委,各有关单位团组织:

为激励动员广大青年文明号争做学习宣传贯彻党的十九大精神的职业标兵,在贯彻新发展理念、弘扬改革创新精神、竭诚为民服务中发挥示范作用、奋力新作为、焕发青春风采,按照全省创建“青年文明号”活动组委会决定,在我市各级青年文明号集体和创建集体中开展“青年文明号开放周”活动。具体通知如下:

一、活动时间

2018年5月-12月

二、活动主题

建功新时代·展现新作为

三、活动内容

(一)开展“新时代·新青年”学习教育

1.开展专题领学领讲。各集体要积极参与全团青年大学习行动,在各行各业基层青年中进一步掀起学习党的十九大精神的热潮。集体号长要带头领学领讲,并动员集体青年轮流领学领讲,通过领学领讲+研讨、+考察、+征文、+微团课等多种手段,提高学习覆盖面、针对性、实效性,帮助青年从历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,引导青年增强四个意识、坚定四个自信、坚决听党话跟党走。

2.开展走、访、寻实践教育。各集体要把握改革开放四十周年的契机,围绕全面深化改革重大部署和行业改革重要任务的贯彻落实,组织团员青年回顾行业改革发展历程、认识改革开放新形势、投身改革创新伟大实践。通过开展走进一线的课题调研、对话榜样人物的成长观访谈、重温改革历程的档案寻记等互动式、参与式、体验式实践活动,引导青年牢牢把握新时代为青年成长成才提供的历史机遇,树立岗位责任感和职业使命感,自觉支持改革、拥护改革、投身改革。

(二)开展“新时代·新形象”主题宣传

1.亮化品牌社会形象。各集体要按照亮身份、亮形象、亮承诺的青年文明号创建要求,依托线上线下工作平台,对外亮明青年文明号的示范承诺、监督电话、成员身份;通过集体成员佩戴青年文明号标志,在对外窗口、操作工区、办公场所醒目位置亮出青年文明号标识和活动主题海报等,增强群众对青年文明号创建活动的感知度。要通过丰富便民措施、改进服务礼仪、推广信息化服务、打造特色服务场景等有形有效的措施,彰显青年文明号创建新内涵,弘扬职业文明时代新理念。

2.开展党的十九大精神宣传。各集体要立足职业特点和专业优势,将阐发理论政策与回应群众普遍关切结合起来,将传播党的主张与深化群众认同结合起来,开展深入群众的送文化、送政策、送科技、送法律、送健康等公益实践,创作并展示微视频、漫画、H5等群众喜闻乐见的职业文化产品,将党的十九大精神广泛传播到企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络,进一步汇聚广大群众在党的领导下同心共筑中国梦的强大力量。

三)开展“新时代·新作为”岗位实践

1.开展对标创优行动。适应高质量发展要求,从事生产科研、社会服务工程建设的各级各类青年文明号,要以满足群众对高质量产品和服务的需求为导向,瞄准行业领先标准和先进经验,对产品和服务的质量、操作流程、工艺技术、成本控制、安全管理等进行对标检查,以更高标准制定岗位创优目标、完善技术操作规程、健全质量管控机制,带动集体争创一流业绩、引导青年弘扬工匠精神。

2.开展听民声、访民情、解民忧行动。坚持以人民为中心的工作理念,从事行政管理、公共服务、执法工作的各级各类青年文明号要广泛开展听访解行动,通过多种渠道,征集群众对工作质量、时效、方式、作风等的意见建议。各集体要着眼于群众反映最突出最集中的问题,进行问题研究,制定改进方案,明确创建任务,带动集体成员优化服务理念和手段,积极培育增进群众获得感、幸福感、安全感的示范经验。

四、组织实施

1.各县区各行业负责本县区本行业活动的组织动员。在7月底前,实施开放周统一行动。活动实施期间,充分利用行业和地方媒体平台及工作平台,通过统一部署、示范观摩、多点联动、集中动员等方式形成活动声势,有力牵动基层。团市委将联合部分行业并组织部分地区开展“青年文明号开放周”示范活动。

2.8月底前面向各县区各行业统一征集青年文明号集体创作的改革开放青观察图片作品、新时代青年说宣传作品、品牌建设青之见论文(见附件1)。团市委将报送优秀文化作品至团省委。

3.各青年文明号集体和创建集体在参与统一行动的同时,结合自身特点和条件,选择部分内容自主实施,可持续深化至全年。各集体按照“青年文明号开放周”成果征集要求,立足活动主旨和行业特点,发动团员青年创造生动有形的职业文化作品。

本通知下发后,各县区各行业要及时开展“青年文明号开放周”活动的研究部署,于7月22日前报送活动方案;于7月31日前,报送活动整体情况和基层典型经验。

 

附件:1.“青年文明号开放周”成果征集要求

2.“青年文明号开放周”推荐成果汇总表

 

 

联系人:章伟 沈晗

联系电话:0552-2044406

电子邮箱:bbtswncb@163.com

 

共青团蚌埠市委员会

2018年7月4日


附件1

 

“青年文明号开放周”成果征集要求

 

第一类:改革开放青观察图片作品

1.作品内容:以反映改革开放40年历史进程为内容的照片、漫画等美术作品。内容紧贴青年岗位实践、社会观察、职业体验,以实物、场景或人物等,具体呈现本行业本领域40年来的政策变迁、建设成就、技术变革、职业特点变化等。 

2.相关要求:作品须为原创,图片作品4—9张为一组,每组反映同一专题。各作品提供不超过200字的说明,简明生动解读主题和内容。作品内容真实、素材鲜活、形象生动、职业特点鲜明。图片采用JPEG格式,像素不低于1600×1200

第二类:新时代青年说宣传作品

1.作品内容:以阐释党的十九大精神为内容的短视频、动漫、H5等文化作品。立足行业性质和岗位特点,从理论、历史、现实等角度,阐发党的十九大提出的新理念新观点新论断;党的十八大以来出台的重大战略、改革举措、民生政策等。

2.相关要求:短视频和动漫播放时长不超过30秒。作品综合运用图像、图表、声音、文字等表现方式,事例、数字等说明方式等呈现主题。作品形式有感染力和说服力,内容具体、准确、易懂

第三类:品牌建设青之见征文

1.作品内容:立足青年文明号活动的创建实践或管理实践,反映青年文明号活动在培养青年人才、打造服务品牌、培育创新成果、优化内部管理等方面的实践案例或理论成果。

2.相关要求:内容紧贴青年文明号活动的实际工作,题材真实、语言精练、分析透彻,有启发性、借鉴性、推广性。以阐述实践案例为主的作品,不超过2000字,突出做法和措施,具有操作性;以理论阐述为主的作品,不超过5000字,突出观点和思路,具有系统性。

县区各行业须认真筛选、分类汇总,将文化作品电子档和《青年文明号开放周活动推荐成果汇总表》8月27日前一并提交至团市委青少年发展和权益维护部


附件2 

青年文明号开放周活动推荐成果汇总表

报送单位(加盖公章)_____________

 

 

报送日期____________

 

 

 

 

 

 

 

 

展示形式

 

 

集体联系人

作品类别

作品名称

(图片、动漫、视频、

创作集体

 

 

及联系方式

 

 

H5、征文等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

改革开放青观

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图片作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新时代青年说

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宣传作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

品牌建设青之

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

征文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭 收藏 打印

Copyright © 2017共青团蚌埠市委员会版权所有   主办:蚌埠市共青团   承办:蚌埠市人民政府

电话:0552-2042417   传真:0552-2042417   邮箱:bbtswbgs@163.com   DESIGNED BY WAHHU