工作动态

跟着红领巾 学习十九大——蚌埠市红领巾学习宣讲十九大活动继续开展

发布时间:2018-02-09 阅读次数:7590次 分享到:

    蚌埠市红领巾学习宣讲十九大活动已经如火如荼的开展了2个月,在这期间各县区少工委组织红领巾小宣讲员们深入爱国主义教育基地、部队、大中院校、企业、社区、乡村学校等单位开展十九大宣讲。在戊戌年来临之际,团市委、市少工委组织8位红领巾小宣讲员走进安徽柳工起重有限公司、南山郦都社区、蚌埠特警支队、蚌埠高新实验学校开展4场十九大宣讲活动,以特殊的方式迎接新年。


 

“咱们的日子您就瞧好吧!”

    朝阳路第一小学的张潆月从参加蚌埠市小宣讲员的选拔时手中就握着一个新鲜的甜椒,当问她甜椒哪里来的时候,她兴奋地告诉工作人员:甜椒是比赛前奶奶早上从菜市场刚买的,现在交通发达,蔬菜从外地运到蚌埠还十分新鲜,这可是她宣讲时不可缺少的道具呢。就是由手中的甜椒,张潆月开始向南山郦都的党员叔叔阿姨们述说起了十九大后的幸福生活。她说小甜椒的普及离不开国家经济和技术的发展,不仅在电脑自动控制系统培育基地长大甚至有的还登上过太空!说到这里,她激动地说:现在国家日益强大,不久的将来她遨游太空的梦想一定会实现,中国人的日子也会越来越幸福!

 

“我要为同学们画一幅十九大愿景画”

    2月7日上午的“蚌埠市红领巾学习宣讲十九大”走进柳工活动的互动环节中,蚌埠新城实验学校的赵希悦同学被柳工的阿姨问到“开学后你用什么方式向同学们宣传十九大呢?”。她自豪的说:“我要画一幅十九大里的愿景画给同学们看!”在她的画里,背景是绿色的,象征着环保;中央的学校代表着习总书记时刻关心的教育;宽敞的“小康”之路直通贫困地区;不远处的海湾是大陆人民时时牵挂着的台湾。这样一幅简单的图画,画出了她对祖国的美好期待。

 

“我是军娃 我骄傲”

    凤阳路第二小学的蔺睿喆同学对于军队有着深深的感情,他说强军是为了让人民更幸福更有尊严的活着。他宣讲中总是会提到他爸爸的一位战友,一位为保卫国家牺牲的空军战士。在这位叔叔身上他看到了军人的职责和坚守,感恩军人为祖国安全作出的奉献。他立志要成长为一名有理想、有信念、有担当的人,不负韶华,努力前行。

 

“我要和张劼叔叔海报合个影”

    走出蚌埠特警支队大楼,映入眼帘的就是“公安楷模”张劼的海报,红领巾小宣讲员们立刻围在海报旁,争先恐后的与海报合影,在这些宣讲员中最开心的就属蚌山小学的方丁禾,因为她刚刚结束的活动中,她宣讲的主人公正是英雄张劼。第一次在少先队活动课上听到了张劼叔叔的事迹后,她就被深深的震撼,参加红领巾小宣讲员选拔时她就决定把这作为她的宣讲主题。来到张劼叔叔所在的蚌埠特警支队一大队宣讲时,她既紧张又兴奋。活动结束后她得到在场特警叔叔一致的夸赞,心中的大石头才落了地,露出了开心的笑容。

 

“为砥砺奋进的科技强国点赞喝彩”

    “十九大报告中10余次提到科技、50余次强调创新”来自蚌埠师范附属小学的科技小达人候蔺珈同学对党的十九大报告中与科技有关的关键词特别关注,她的十九大宣讲就紧紧围绕着科技展开。她告诉蚌埠高新实验学校五一中队的队员们,参观完“砥砺奋进的五年”大型成就展后她为祖国在科研创新领域上取得的成就感到深深的自豪。去年12月,学校的“科幻画比赛”中她和她的队友们天马行空画出很多新奇的科技产品。她相信砥砺奋进的科技强国一定会帮助她实现这些想法!

 

“美丽蚌埠欢迎您”

    “小葵花,向太阳;红领巾,心向党”稚嫩的童声飘扬在安徽柳工的会议室里,朝阳路第三小学的崔旭晗同学正在为全场的叔叔阿姨们进行她的宣讲。宽阔的马路、高耸的大楼、文明的市民这美丽的风景让崔旭晗同学对家乡蚌埠充满了自豪之情,忍不住说起蚌埠的历史,夸赞起了珠城的文明,赞叹起家乡的进步,她对蚌埠的畅想引来全场热烈的掌声。

 

“有了伟大的党才有幸福的生活”

   蚌埠高新教育集团第三实验小学的张子杨同学是8名小宣讲员中年龄最小的一位。他宣讲的题目是《最初的信仰》,张子杨同学说他最初的信仰是继承于父辈,他们共产党员的身份是他们信仰的归属。在他眼里,共产党领导下的中国制度完善、国防强大、文化繁荣、社会和谐。生活在这样的国家里,少年儿童的生活会越来越幸福。身为大队长的他对自己有着更高的要求,不仅仅要做一名合格的少先队员,更要早日成为一名光荣的共青团员。

 

“咱们的十九大真瞩目”

    “十九大为什么有这么多外国记者呢?”蚌埠高新实验学校的阚文珺同学这样问宣讲会现场的叔叔阿姨们。她告诉大家,现在的中国在国际上具有影响力,党的十九大已经吸引着全球的目光。说到十九大带给她生活的变化,她如数家珍:吃的、用的、学的、玩的都有了很大改变,家乡也越来越来越繁华,越来越美丽,这些都是在党的正确领导下才拥有的,她对党充满了敬仰之情,也立志要为做一名祖国和人民需要的接班人而努力。


 

    蚌埠市创新宣讲形式让十九大精神“入耳入脑入心”,组建“红领巾宣讲团”把十九大精神讲出“新味道”,展现出了新时代少先队员和少年儿童爱党爱国爱家乡的新风采。

    一是围绕让孩子听得懂,抓紧少先队辅导员十九大宣讲培训工作。团市委邀请专家对全市少先队辅导员进行十九大精神专题宣讲培训,要求各级少先队组织结合少年儿童实际将十九大精神融于少先队活动课教育,同时精心组织了全市少先队辅导员十九大精神专题队课教案评比活动,共计评选出全市60余份优秀教案。少年队活动课上,少先队员们以自己独特的视角,结合着身边人和事物的变化声情并茂地表达自己对十九大精神的理解。在全市少先队员中掀起了学习十九大精神,关注家乡发展的热潮。

   二是围绕让孩子记得住,抓实红领巾宣讲员选拔培育工作。团市委、市教育局以开展“学习十九大 争做红领巾小宣讲员”活动为契机,广泛动员全市少先队员用自己的语言表达对十九大召开的喜悦心情,对祖国繁荣昌盛的美好祝愿以及家乡未来的热切展望。第一批选拔出18名红领巾宣讲员并进行系统培育,宣讲内容在爱党爱国的基础上,融入对家乡发展的期望,同时结合习爷爷对少先队员和少年儿童的寄语精神,以少年儿童易于接受的语言形式进行宣讲,努力让宣讲内容更接地气,更加生动,更易感人。

    三是围绕让孩子用得着,抓牢红领巾宣讲团组建和宣讲工作。团市委迅速组建了红领巾宣讲团在两个月的时间里深入爱国主义教育基地、部队、大中院校、企业、社区、乡村学校等单位开展系列宣讲活动50余场,覆盖4000余人。孩子们结合各自家庭以脍炙人口的宣讲方式把十九大精神讲出了“新味道”,如部分红领巾宣讲员是军人子女,企业职工子女,他们对于十九大精神的切身感受也让广大群众听得更有温度。团市委利用全媒体平台立体化推送红领巾宣讲十九大精神内容,以文字、图片、音频和网络直播等方式将红领巾十九大精神宣讲内容传递到全市22万少年儿童心中,同时印发青少年教育画册“十九大精神专版”及“学习宣传十九大精神”创意鼠标垫等文化产品近5万份,通过“小手拉大手 共学十九大”实现家庭全覆盖。


 

    更多图片戳微信文章:跟着红领巾 学习十九大

关闭 收藏 打印

Copyright © 2017共青团蚌埠市委员会版权所有   主办:蚌埠市共青团   承办:蚌埠市人民政府

电话:0552-2042417   传真:0552-2042417   邮箱:bbtswbgs@163.com   DESIGNED BY WAHHU